跳到主要內容區
 

研究中心_資管所

研究中心

製商整合研究中心

配合政府未來產業電子化政策,實施前瞻性人才培育計畫,現為國家相關人力資源 培育部會之重點工作項目。其中以民國80年至90年十年為期之產業自動化計畫』 〈製造自動化、商業自動化、農業自動化以及營建自動化四項子計畫〉,即將於公元2000年時完成階段性之任務。

在邁向二十一世紀之際,單獨的各項產業自動化升級已不足以應付未來十倍速化環 境的變遷,不論製造業或商業皆將面對資訊化時代、消費需求的多變性,產品速度 的需求及各類產業、業種、業態間之供應鏈整合與快速反應之問題。 因此如何接續此十年計畫之成果,並針對今後我國產業以躋身為全球生產供應鏈成 員之目標,擴大『製商整合』在相關核心技術與人才培育之深度廣度為首要條件, 以求我國發展『製造服務業之全球競爭特色』。

智慧計算與網路通訊實驗室

隨著5G網路日漸普及,智慧物聯網(AIoT)將會是日益重要的研究議題。物聯網(Internet of Things,IoT)的主要概念是萬物互聯,藉由開發版結合感測器量測資訊,再傳送到伺服器端和資料庫端進行儲存。而人工智慧(Artificial Intelligence,AI)技術可以藉由這些收集到的資訊進行一些應用。像是循環神經網路(Recurrent Neural Network,RNN)可以用過去的感測器資訊來預測未來,深度強化學習(Deep Reinforcement Learning,DRL)可以根據這些資訊來優化決策。 由於人工智慧技術的實作,需要大量的程式能力訓練與實作經驗累積,行動計算的應用也需要長時間持續地動手實作方能熟練,所以提出成立智慧計算與網路通訊實驗室之構想,以建立培養學生在人工智慧與網路通訊兩大新興能力之環境,進而提升系上研究產能。

金融科技案例及實驗研究室

金融科技近年崛起,由於他們潛在可以帶來更加便利,快捷,廉價,創新以客為本的金融服務,因此全球不同學者都予以關注。根據Statista (2019)的統計,全球中小企採用新式金融科技作日常銀行往來及支付的比率已經到達56%。另外,Statista (2021) 的統計,全球各地新創金融科技公司的數目亦在不停增長。眾多金融科技之中,就不得不提加密貨幣。自從中本聰(サトシ・ナカモト)在2008年發表了"Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"一文後,比特幣(Bitcoin)便開始崛起,之後大量不同的加密貨幣出現,包括以太坊(Ethereum),萊特幣(Litecoin)及狗狗幣(Dogecoin)等接近10000種。於2022年9月中,比特幣的市值已經高達3729億美元。 不過,現時我們仍然留意到不少金融科技新創公司未能取得成功,以及不少加密貨幣未被市場接納。其中一個最有名的例子是澳洲的Xinja Bank,由2019年開始營運到退出市場,只有大約一年的時間。加密貨幣方面,2022年5月LUNA及其關連穩定幣TerraUSD價值忽然出現預期以外的暴跌,令不少持有人損失慘重。這些公司和加密貨幣的失敗,將導致金融科技的好處未能進一步發揚光大,除了公司的商業損失外,普羅大眾亦享受不到相關的好處。長遠來說,對金融科技的現有商業模式缺乏認知,將導致未來更為嶄新的金融科技難以落地。

主機管理群

主機提供了郵件服務,我們使用 Open Webmail 做為我們的操作介面。Google 提供免費的 SiteSearch 與 WebSearch給全世界的教育機構和非營利組織。現在您也可以在本服務中搜尋這個網域的內容,或是全球的網際網路。

醫療資訊管理研究中心

近年來台灣醫療產業政策與生態的急劇轉變,使得醫療市場的競爭到達前所未有之 境。為了達到永續經營的理想,所以改善經營績效、提升行政服務效率及醫療服務 品質成為刻不容緩的重要課題,因此持續不斷的品質改善活動成為現今醫療院所努力推行的因應之道。 有鑑於此,本中心成立的功能性目標,即從資訊科技應用的角度,協助各醫療院所進行作業流程與品質管理的改進,同時提供各項相關問題的諮詢與輔導,以期提昇國內醫療產業的競爭力。

 

智慧醫療與科技法律實驗室

醫療大數據實驗室

資料科學暨巨量資料分析實驗室

電子商務暨Fintech實驗室

網路技術運用實驗室

大學部專題教室